Храм Святителя Николая
в поселке Глинка Смоленской области
Внимание и любовь верующих к храму в селе Глинка не случайны: здесь находится необычная икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». За годы своего пребывания на Глинковской земле образ Божией Матери стал любимым и особо почитаемым не только среди прихожан храма Свят. Николая, но и за пределами Глинковского района.
Чудо, явленное от Образа Божией Матери «Скоропослушница» в селе Новояковлевичи Глинковского p-нa Смоленской области с 200З по 2009 г.
В начале 200З года местный художник Олег Галкин начал писать Образ Пресвятой Богородицы. Он выполнил набросок контура простым карандашом и гуашью на старом полотне, натянутом на грубо сколоченную рамку. Осенью он решил поехать в монастырь и отдал Образ на временное хранение жительниц села Новояковлевичи Майе Ивановне Скорняковой, намереваясь по возвращении продолжить начатую работу. С октября 2003 года по июнь 2004 г. Образ хранился в неотапливаемой кухне-пристройке дома Майи Ивановны. По контуру не было понятно, какой это Образ Пресвятой Богородицы. Художник не возвращался. Скорнякова М.И. проработав долгие годы председателем колхоза Глинковского района, давно мечтала построить храм, на месте разрушенного храма в честь свят. Николая Чудотворца в годы ВОВ фашистами. В 20ОЗ году совместными усилиями с администрацией Глинковского района и частными предпринимателями по благословению Смоленской епархии, мечта Майи Ивановны осуществилась. Был построен храм в честь Образа Божией Матери «Казанская»,
Летом 2004 года Майя Ивановна заметила, что на Образе стали появляться краски и капли в виде росы и перенесла Его к домашнему иконостасу. Количество и размер капель
увеличились. После этого случая Майя Ивановна перенесла Образ в Храм. Там мироточение увеличилось. Капли росы располагались не на всем Образе, а только на облачении Богоматери. За период нахождения Образа в Храме с 2ОО4 по 2006 год от Него периодически исходило благоухание разными цветочными ароматами, в т.ч. и в зимнее время. Мироточение то увеличивалось, то уменьшалось. К концу 2006 г на Образе нерукотворно появились яркие краски на облачениях, обозначилась корона и нимбы, лики Богородицы и Спасителя освятились перламутровым блеском, более четко стали видны ручки и стопочки. Увидели, что стопочка младенца повернута пяточкой.
Вечером 21 ноября 2006 г накануне праздника Иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», москвичка Лидия Васильевна увидела, что этот Образ очень похож на «Скоропослушницу».
Скорнякова М. И. рассказывала о чуде многим людям и священникам в т.ч. иеромонаху Ермогену, настоятелю Храма в
с. Кузьмичи. О, Ермоген попросил привезти Образ. 13сентября 2008 г. Майя Ивановна и прихожане Глинковского Храма привезли Образ в с. Кузьмичи. Нa службе находились паломники из Смоленска.
О. Ермоген освятил Образ Царицы Небесной «Скоропослушница», отслужили молебен с акафистом. Во время поездки обратно в Смоленск в автобусе паломники заметили, что фон на Образе стал небесно-радужного цвета.
13 июля 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси освящал новый храм, в честь свят. Николая в с. Глинка. Владыка Кирилл посетил часовню в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Новояковлевичи. Ему был представлен образ «Скоропослушница». Владыка поклонился Образу и сказал, что Царица Небесная выбрала это место и всем от Нее будет благодать и что этот вид мироточения называется благодатная роса. Образ был перенесен в храм с. Глинка, где был отслужен молебен с акафистом. Образ находился в алтаре и выносился для поклонения приезжающим паломникам. Благодатная роса не прекращалась. Однажды Майя Ивановна и прихожане храма обнаружили на обратной стороне холста нерукотворное изображение Божией Матери, которое тоже мироточило. До проявления Образа обратная сторона была чистая, грунтованная, о чем также свидетельствует художник Галкин. Капли благодатной pocы отличались от капель на первой cтopoнe, окраска облачения разная. Выражение ликов разное, на первой – радостное, на обратной – скорбящее. Фон на обратной стороне не окрасился. 3а последние 2 года на обратной стороне также проявились более четко линии и краски на облачении.
В 2008 году смоленские паломники посетили Оптину Пустынь, где показали фото Образа схиигумену Илию, который оставил его себе.
С 21 по 29 сентября 2009 года Майя Ивановна находилась на торжествах Образа Пресвятой Богородице «Знамение» Курская-Коренная в г. Курске и взяла с собой Образ «Скоропослушница». Волей Божией она попала к схимонахине Антонии, прозорливой старице, в женском монастыре преподобного Алексия, человека Божия, в селе Золотухино. Старица поцеловала Образ, а фото оставила себе и благословила ее, сказав, что это особая милость от Царицы Небесной и надо благоговейно относиться к сему образу и хранить его. С 2007 года от Образа стало происходить больше чудесных явлений, помощи и исцелений. Вот некоторые из них:
В 2008 году по молитвам родственников перед Образом исцелился двухлетний младенец, находящийся в реанимации в больнице п. Стодолище. Также у него в течение нескольких дней исчезла опухоль на горле.
Жительница п. Глинка несколько лет не могла стать матерью. После молитв пред этим Образом (ее туда привела знакомая р.Б. Елена) у женщины в 2009 году родился
ребенок.
В 2009 году по молитвам своей жены перед Образом р.Б. Алексий из Починковского р-на прекратил пить. Позднее Алексий поехал поблагодарить Богородицу и просил Ее о помощи в продаже трактора и покупке автомобиля. За неделю появился покупатель трактора, и была куплена машина.
У его жены Иулии было воспалено горло, голос был хриплый, во время пения акафиста, она с радостью удивилась, что поет здоровым чистым голосом.
8 ноября 2009 года в паломнической поездке к мироточивой иконе «Умиление» в п. Локоть, о. Николай из г.Старый Оскол приложил фото Образа «Скоропослушница» к одержимой нечистым духом, который заорал, зарычал и забубнил на непонятном языке.
12 ноября 2009 года в п. Локоть обильно покрылись миром фото двух сторон Образа «Скоропослушница». На фото обратной стороны иконы миро было в виде двух крестов.
Сама Майя Ивановна постоянно молится перед образом и получает просимое, а именно церковную утварь, помощь строителей, деньги, автотранспорт, кирпич, стройматериалы из дерева. До революции 1917 года земли с. Новояковлевичи принадлежали помещику Пассеку. За последние 20 лет Майя Ивановна занималась поисками его потомков, но они были безрезультатны. Также не получалось найти потомков последнего настоятеля разрушенного храма в с. Новояковлевичи о. Димитрия Федотова. В 20О8 г. после молитв перед образом, и те и другие потомки приехали сами почти одновременно, которые привезли важные исторические документы, свидетельствующие о духовной и общественной жизни своих знаменитых предков. 7 храмов были возведены стараниями помещика Пассека только в Глинковском районе. О. Димитрий Федотов служил в храме с 1909 по 1927г., после чего дважды был репрессирован за веру во Христа и погиб мученически в лагерях Колымы. Пассек В.В. совместно с представителем Смоленского дворянского общества и администрацией п. Глинка организовали исторический музей около храма в С. Новояковлевичи. К данному материалу прилагаются две статьи газеты «Глинковский вестник» об о. Димитрии Федотове и Образе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»
29 октября 2009 г.
Информация предоставлена хранительницей образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» Скорняковой Майей Ивановной