• ЭКСКУРСИИ ПО СМОЛЕНСКУ.
    РАЗМЕЩЕНИЕ ГОСТЕЙ ГОРОДА В ГОСТИНИЦЕ
    БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КАВКАЗ
    Пятигорск-Ессентуки-Кисловодск-
    Минеральные Воды-Архыз
    17-27 октября (автобусный тур)
    previous arrow
    next arrow
    Slider

ДИВЕЕВО

Четвертый удел Пресвятой Богородицы

 

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – одна из самых известных и почитаемых в православном мире обителей, о которой преподобный Серафим Саровский говорил: «Счастлив всяк, кто в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, а Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!»

Удел Богородицы – земля, которая находится под особенным покровительством Божией Матери. Известны четыре удела Богородицы: Иверия (Грузия), Святая Гора АфонКиево-Печерская лавра и Серафимо-Дивеевский монастырь.

 

Из истории монастыря

История села Дивеево насчитывает почти 500 лет. Ученые полагают, что Дивеево появилось в середине XVI века, после взятия русскими Казани. Самые ранние письменные упоминания о селе Дивеево возникли в 1614 году. К тому моменту поселение все еще оставалось крошечным, но уже тогда в нем присутствовало православие. Деревянная церквушка в честь святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана была построена на перекрестке дорог, по которым путники направлялись в Саров. Поэтому люди, совершавшие паломничество, часто оставались здесь, чтобы помолиться и собраться с силами. Именно у этой церкви останавливалась на отдых Агафия Семеновна Мельгунова, которой во сне явилась Пресвятая Богородица, повелевшая основать здесь монашескую общину. Прошло уже два столетия, основанная по повелению Царицы Небесной обитель сейчас известна на весь мир как Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и признается в православном мире как четвертый и последний удел Божьей Матери.

 

Святые

Жизнь Дивеевской обители неразрывно связана с именем ее основателя и покровителя, одного из самых почитаемых в России святых – преподобного Серафима Саровского, великого подвижника земли Русской.  Мощи преподобного были обретены в конце 1990 года, а через год торжественно перенесены в монастырь. Так сбылось пророчество, что телом преподобный Серафим будет пребывать в Дивеево.

В храмовых комплексах дивеевских монастырей почивают мощи и других почитаемых святых: преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены, блаженных Дивеевских – Пелагии, Параскевы и Марии.

В апреле 2009 года в дар монастырю передан ковчег с частицами мощей святых Глинской пустыни: Макария, Серафима, Иннокентия, Феодота, Архиппа, Василия, Илиодора, Иоанникия и Филарета.

 

Храмы

Первоначально в Дивееве стоял деревянный храм с двумя престолами – в честь первомученика архидиакона Стефана и святителя Николая. Преподобная Александра построила каменную Казанскую церковь, отметив место явления ей Божией Матери.

По указанию Царицы Небесной в Дивеевской обители были построены Рождественские храмы, два собора – Троицкий и Преображенский, домовая церковь святой равноапостольной Марии Магдалины в игуменском корпусе и трапезный храм благоверного князя Александра Невского, деревянная кладбищенская церковь. Почти все дивеевские храмы сохранились. После возрождения обители добавились новые церкви, и теперь в Серафимо-Дивеевском монастыре десять храмов с двадцать семью престолами. А на подворьях и в скитах – еще четырнадцать храмов.

 

Святыни обители

Одна из главных святынь монастыря – Святая Канавка. Батюшка Серафим приказал вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что Канавка эта до Небес высока, она вовеки будет стеной и защитой от антихриста: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!».

По сложившейся традиции при погребении плащаницы Божией Матери по Святой Канавке проходит крестный ход. Накануне монастырские сестры украшают Святую Канавку живыми цветами. Также крестный ход проходит после утреннего богослужения на первой и последней неделе Великого поста.

Икона «Умиление» Пресвятой Богородицы являлась главной святыней Троицкого собора. Перед этой иконой молился и отошел ко Господу Серафим Саровский. Он называл ее «Всех радостей Радость», а елеем из лампады, горевшей перед иконой, помазывал больных. С 1991 года образ, переданный Патриарху Алексию II, находится в домовом храме резиденции Святейшего Патриарха, а в Троицком соборе Дивеевского монастыря пребывает его чудотворный список.

 

Источники

В окрестностях монастыря располагаются шесть святых источников, пять из них находятся на территории Дивеева. Это источник преподобного Серафима на берегу реки Сатис, Казанский источник за Голубиным оврагом – самый старинный из дивеевских источников, источник матушки Александры Дивеевской, Иверский источник, Источник «Явленный» в Кременках, источник в честь Святой Троицы, близ села Автодеево.

Вода из святых родников являет чудодейственную помощь святых угодников Божиих, почитается как дарованная Богом, как особая милость Его к нам.

Светлая радость и благоговение наполняют сердце каждого, кто приезжает в Дивеево. Не только земля и воздух здесь наполнены светом и чистотой, но каждая травинка свидетельствует о Славе Божьей и Его великой любви к людям.

 

Материал подготовила Екатерина ДМИТРАКОВА

Обсуждение закрыто.