• МОСКВА. ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
    1-2 мая
    ДИВЕЕВО - МУРОМ
    7-12 мая
    ЭКСКУРСИИ ПО СМОЛЕНСКУ.
    РАЗМЕЩЕНИЕ ГОСТЕЙ ГОРОДА В ГОСТИНИЦЕ
    РУССКИЙ СЕВЕР
    КАРЕЛЬСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ХРАМЫ
    ТИХВИН- ОЛОНЕЦ- БЕЛОМОРСК- КЕМЬ - СОЛОВКИ
    29 июня - 9 июля
    *авторская поездка протоиерея Святослава
    previous arrow
    next arrow
    Slider

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ

К святыням Великого Новгорода

Почувствовать многогранную душу России, ощутить нерушимую связь с великой и славной историей своей страны, прикоснуться к живой и дышащей временем древности веков – только в Великом Новгороде раскроется вся гамма этих трогательных и ценных для каждого жителя нашей страны переживаний.

 

Софийский собор

Сердцем Великого Новгорода является Кремль. Он был основан князем Ярославом в 1044 году. На его территории расположены Софийский собор (1045-1050 г.), звонница Софийского собора, Владычная (Грановитая) палата, памятник «Тысячелетие России».

Еще в Х веке был возведен величественный Софийский собор, древнейший русский каменный храм, с которым всегда была связана не только религиозная и гражданская жизнь Новгорода, но и сама духовная суть города. Недаром сказал в XIII веке князь Мстислав Удалой: «Где святая София, там и Новгород». Голубь на кресте золотого купола собора, согласно преданию, хранит город от напастей, а в летописях сказано о том, что Великий Новгород находится под особым покровительством Святой Софии, Премудрости Божией.

Ныне в действующем кафедральном Софийском соборе находится особо почитаемая святыня Новгорода – икона Знамения Божией Матери. По легенде, в XII веке она даровала победу новгородцам в битве с суздальцами, попавшими выпущенной стрелой в ее изображение. Богохульство не осталось безнаказанным – врагов Новгорода «покрыла тьма» и в страхе они перебили друг друга.В качестве усыпальницы новгородский собор Софии служит святым княгине Анне (жена Ярослава Мудрого), князю Владимиру (основатель собора и сын Ярослава Мудрого) и его жене Александре, князьям Феодору и Мстиславу (брат и дед Александра Невского), архиепископам Никите и Иоанну. Также в этом храме погребены и другие знатные князья, первые архиепископы и причисленные к лику святых.

 

Юрьев монастырь

 Юрьев монастырь – древнейший монастырь Новгородской земли. Основан в 1030 г. Ярославом Мудрым после победы над чудью в честь своего небесного покровителя Георгия. Георгиевский собор обители – самый крупный из сохранившихся храмов домонгольского периода. Здесь находилось захоронение брата святого Александра Невского – Феодора (ныне оно в Софийском соборе) и их матери княгини Феодосии. При монастыре находится Новгородское духовное училище. В монастырский комплекс входят Крестовоздвиженский собор – церковь с синими куполами, украшенными золотыми звездами, и Спасский храм. Монастырская колокольня была построена в 30-е годы XIX века. Ее высота 52 метра. На территории обители располагается Новгородское епархиальное управление. В 1994 году в обители возобновилась монашеская жизнь. Сейчас в ней 5 иеромонахов и 1 иеродиакон.

 

Монастырь Антония Римлянина

Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Антоний Римлянин. Согласно житию, Антоний происходил из Рима и попал в Новгород чудесным способом. Во время уединённой молитвы скала, на которой он стоял, оторвалась от берега и приплыла к берегам Волхова в окрестностях Новгорода. Согласно житию, это произошло в 1106 году на Рождество Пресвятой Богородицы. Здесь Антоний и основал свой монастырь. В 1117 г. преподобный Антоний заложил главный храм обители – собор Рождества Богородицы. Соборная церковь сохранилась до нашего времени, так же, как и келья преподобного Антония Римлянина, камень, на котором он совершил свое чудесное плавание, тростник, который он держал во время него в руке, его ризы и шесть икон его времени.

Напротив Антониевой обители расположен Хутынский монастырь.

 

 

 

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Хутынь», то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам. Однажды к нему прибыл князь Ярослав. Святой Варлаам, благословляя его, сказал «будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим» Это приветствие изумило князя, не знавшего еще о рождении младенца (это было в 1190 году).

Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, святой Варлаам поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Церковь была освящена 6 августа 1192 года архиепископом Григорием. Храм не сохранился. В 1515 году был построен Спасо-Преображенский собор. Самой известной постройкой монастыря считают церковь Григория Армянского.

В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны.

Святыни: мощи преподобного Варлаама Хутынского и святая горочка, которую, по преданию, он наносил своей скуфьею.

Обсуждение закрыто.